个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

T33全时中心:人、自然与科技的未来想象与表达 / Aedas建筑设计事务所

Aedas Aedas

作者:Aedas建筑设计事务所

△ T33全时中心远景 © 黑像素Blackstation Pixel

当代都市生活中最奢侈的东西是什么?答案或许是阳光、空气和绿植。现代化的生活模式,与虚拟空间的迅猛发展,正让人们进一步的脱离自然。然而,对于绿色的渴望,写在每一个人的基因里。

科技发展是进一步的把人们带离真实的自然,还是帮助我们更好的回归最原始的渴望?未来建筑如何在高密度城市中重构人、自然和科技的关系?

△© 黑像素Blackstation Pixel

在深圳留仙洞总部基地,那片由钢架与玻璃幕墙构成的天际线里,一抹垂直的绿色撞入眼帘,犹如在密不透风的玻璃墙中,打开一扇向自然呼吸的窗。T33全时中心,以绿色开放的姿态矗立其中,试图以其前瞻性的设计回答这一命题。

△项目视频 © 黑像素Blackstation Pixel

01

何以为建筑注入“生命力”?

放眼近年那些新建成的高楼大厦,无论是办公、商场、还是住宅,一座建筑的“含绿量”成为其环境友好的重要因素。这不仅仅局限于建材的循环利用,更是拓展到了用前瞻性的建筑理念和前沿的智能科技相结合的新领域,为城市和生活于此的我们,创造出可呼吸的、自然生长的建筑和空间。

开发伊始,位于科创腹地中心的T33全时中心,未曾陷落于纯办公写字楼的窠臼,而是反思、推演新一代工作者需要怎样的生活办公环境,并呈现新一代办公综合体独有的鲜明特征:弹性工作环境、社交互动空间、数字智能化、绿色与可持续。

△设计概念-云核 © Aedas

△© 黑像素Blackstation Pixel

在传音、Aedas建筑设计事务所、深圳市建筑科学研究院、香港郑中设计事务所(CCD)的携手合作下,T33全时中心以“云核”为概念,通过将公共空间及特色空间整合成为形态不一的“云核”模块体,置入大厦主体之中,打破楼层间的壁垒,为人们提供更多的交流互动空间;同时全方位营造出立体绿色的办公环境,提供一个与大自然接触的绿色空间和互联互动的共享场所;通过节能技术计算,在大厦东西向引入锯齿形的幕墙以遮挡日照,降低建筑全生命周期的能耗并提供更加舒适的物理办公环境。

△© 黑像素Blackstation Pixel

在这里,你能看到有别于传统办公分层分户的空间划分,单一玻璃幕墙之外的空间新释义。一个城市商业综合体的可持续构想,打破隔阂的三大公共功能体块与垂直绿化生态体系的穿插结合,智慧且高效、和谐而统一,构建了一个桥接生活、工作和休闲之地的完整生态体系,让身在其中的人们无需逃离钢筋水泥,也能感受到那份重返自然的美好。

△© 黑像素Blackstation Pixel

02

何处找寻我们的那片“绿洲”?

面对未来建筑的趋势和方向,T33主创建筑师、Aedas全球设计董事刘程辉说:“建筑设计应遵循自然。建筑不仅需要在空间设计上进化与变革,而且要引入创新科技,智能化系统,从而提高空间质量和利用率。未来建筑将以绿色低碳、智慧生态、科技创新作为发展的新趋势。”

既是如此,在地球可持续发展面临众多挑战的当下,我们应该意识到,建筑始于自然,也终将归于自然。从建筑、景观到室内,T33也在这一思维体系去完成的——自由开敞、链接自然,这并非是对绿色环保设计空洞且无凭的承诺,而是力求在满足城市建筑功能需求的同时,尽可能降低对环境的破坏和资源的损耗,拉近与自然之间的距离。

△© 黑像素Blackstation Pixel

就建筑的空间布局逻辑而言,尊重城市生态环境之外,设计更注重对“人、自然和科技的重构关系”的观念探讨,这体现在建筑与园区周边自然生态、这座城市的关联性,以及身置其中的人与公共空间、办公空间的融合性。

从建筑的横向界面看,在低层引入步行连廊系统连接其他建筑体,连同高密度的绿化面积与之形成活跃互通的对外界面。这也回应了设计方们和T33共同期望的,将其打造成片区中的重要连接点,成为城市公共空间的有机组成部分。站在更为宏观的城市视角,也希望它的形象能体现出深圳“创新、生态、开放、包容”的城市气息。

△串联内外的动线划分 © Aedas

△© 黑像素Blackstation Pixel

在与之相对的纵向界面,高耸的建筑体量间,设计创意性地勾勒了三个不规则的透明玻璃盒子,其三层高的公共户外露台及对应的竖向楼梯,在消解单一化玻璃幕墙轮廓的同时,打破了楼层立面之间的空间壁垒,连接各层平台和共享空间。这样的建筑营造出一种整体的向心力和活跃力,启发着人们到建筑内部的各个功能核,去探索、去交流、去分享、去创造。

△公共核分区 © Aedas

△© 黑像素Blackstation Pixel

值得一提的是,这种在楼层穿插式体块的布局,使得这些大多适应南方潮湿气候的垂直化绿植在公共户外露台与外界的花木景观相联,让建筑与自然完美融合。这些绿植在时间的掩映间将变得更加生机勃勃,未来也将赋予T33越来越生态化的外在形象。

△© 麒文摄影-ACT STUDIO

同时在室内部分,设计团队CCD巧妙地将绿色元素引入室内,通过创新的绿化布局,打造出一个绿意盎然的公共露台,有效弱化了室内与室外的边界感,使得人与自然之间的距离被进一步拉近,保证了公共空间与办公空间在绿意环绕中的舒展度。这处“云上”社交空间,给予惊喜的同时,激发人们感受环境、情感和生产力之间的紧密联系。绿色、活力、开放的办公氛围,藉由绿意延伸至室内,灵活的空间规划为人们提供了独立私密、共享开放类型环境的自由选择、随意切换,或是属于个人的沉浸式思考,或是在工作的间隙向户外的任意角落探索,又或是和团队在共享办公空间展开快速而专注的头脑风暴。

△© 麒文摄影-ACT STUDIO

在竖向楼梯与各层的互连共通、电梯厅与核心筒的采光通风布置下,使其产生一个和谐自然、开门见绿的生态空间,仿佛置于一片盎然的城市绿洲中,这是在摩天大楼遍地开花的一线城市中极少觅得的稀缺场景。幕墙之外是那片“深圳蓝”的晴空,幕墙之内是日光下澈中的悠然绿色,互为掩映间的此刻,这才是人与自然关系的最佳表达。

除此以外,建筑的立面策略从更全面、智慧的科技角度对绿色环保做出了诠释。采用锯齿形幕墙的丰富形态呈现,辅以智能控制系统的精准计算,最大限度地起到节能遮阳的超低能耗效果,立面造型使建筑能耗有效降低。

△© 黑像素Blackstation Pixel

03 

何以让创意灵感肆意生长?

我们的身体渴望自然,但我们的生活依然离不开科技的便利与对未来的想象。科技与人和自然的关系并非径渭分明,在T33,它们是交融共生的,这不仅体现在物质空间中,更在于场域的内容。

通过对“云核”的建筑形式思考,结合周边社区商业的稀少性和互补性,T33全时中心在这一抹底色上,为三大公共功能核衍生出“云盒”,不囿于商业综合体的同质化泥沼,以序列重组的设计手法植入大小不一、多元交互的功能盒体,强调人、科技和自然的内外衔接,形成与周边环境共生的肌理,让理性的城市空间有了一份不同寻常的感性和活力。

△© 黑像素Blackstation Pixel

△ © 麒文摄影-ACT STUDIO

在33层高的垂直建筑体中,以“年轻,智慧,创造力”作为内容经营的关键词,将更全面、更多维的空间体验植入现有建筑框架,形成24小时全时互联、万象交汇的城市生态场景——六大全时空间,包含全时感官大堂、全时城市会客厅T-Space、全时商业广场T-Lax、全时独一云核、全时共享中心、全时停机坪。商业氛围与社交消费相互交织,理想办公与松弛生活也有了一处值得停留与“透口气”的漫步场所。

△ © 麒文摄影-ACT STUDIO

在场地的外部空间,一个橙色方盒用鲜活的颜色和穿插的几何贯穿了六层商业广场,跳脱于传统格子间的呆板无趣,另一个则是用下沉式阶梯界定出与外部的关联,形成由步行系统和上方扶梯共通的便捷通道及汇流动线。未来,在这里切入艺术展览、创意快闪、先锋论坛等活动,为人们提供一个自由交流、碰撞思想的发声场域,将人文艺术,数字创意内容无缝融合于建筑。

△ © 麒文摄影-ACT STUDIO

作为T33对外呈现形象和“云盒”的能量核心之地,拥有南北向双入口的双首层大堂通过超高玻璃幕墙让自然采光尽数汇聚室内,人们在工作休闲之余沉浸在原生态的垂直景观、舒适温暖的阳光之间。

△© 麒文摄影-ACT STUDIO

而在场地内部空间勾连外部的界面上,有着更艺术化、数字化的延展。大堂空间内的智能方块旋转幕和互动装置,是由中国台湾新媒体团队叁式Ultra Combo打造的永久性数字艺术作品“自然时诗”。

“自然时诗”将地球纬度的变换转为对应季节的更替,将人经过时产生的节奏动态、人用手触摸产生的不同形状演绎在一日中的每分每秒,呈现出视觉化的绿色诗意。

△ © 麒文摄影-ACT STUDIO

这种对艺术的创新使用,还体现在可视化的人文艺术上。去年年底,由T33发起的一场创意展览《超感公园·艺术可视》,让艺术实验突破场域限制。没有在展品前设置对观者的防护线、没有在展品旁的文字介绍板、也没有固定的参观动线和打卡点,从用与树共生的巨型雕塑、随时变化的数字艺术影像,到与音乐融合的视听艺术,处处呈展着创意、科技与自然的结合。

△创意展览《超感公园·艺术可视》© T33 & FREEWAY

这里与其说是位于科创腹地的商业体、工作群体的办公场所,不如说是一个糅合多重感官体验与功能的超级聚合体,用持续生长、有趣的灵感内容进行填充,焕发生命力。

△创意展览《超感公园·艺术可视》© T33 & FREEWAY

十年前一片空寂,十年后的今天,一座会呼吸的城市绿体立于云端之际。

T33全时中心,带着对城市生态的友善和谦逊,用可持续性的建筑设计回馈着社会,重构人、自然和科技的关系,用年轻化、智能化且多元开放的运营法则,使得身处于其中的人们获得工作与生活、劳作与休息之间所需的幸福感与体验感,激发出一个更具想象力和可能性的未来。

△ © 黑像素Blackstation Pixel

 项目信息 

项目名称:T33全时中心

项目业主:传音控股

项目类型:总部办公

项目地点:深圳市南山区西丽街道仙洞路8号

用地面积(平方米):4998.04㎡

建筑面积(平方米):77296.96㎡

建筑设计单位:凯达环球有限公司(www.aedas.com)

室内设计单位:深圳市郑中设计股份有限公司(www.ccd.com.hk)

招商中心设计单位:深圳市杰恩创意设计股份有限公司(www.jaid.cn)

规划:深圳市建筑科学研究院股份有限公司、深圳市中建大康建筑工程有限公司

建筑:凯达环球有限公司

结构:深圳市建筑科学研究院股份有限公司

景观:深圳市郑中设计股份有限公司

室内:深圳市郑中设计股份有限公司、深圳市杰恩创意设计股份有限公司

照明:深圳市郑中设计股份有限公司

施工:深圳市郑中设计股份有限公司、苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司

材料:NSK日本进口阳极氧化铝板;Milliken环保办公地毯;意大利LALEGNO木地板;Spiralis办公隔断系统&OFFICE办公隔断系统

摄影师:黑像素Blackstation Pixel、麒文摄影-ACT STUDIO



3
分享
0条评论
Aedas Aedas

作者:Aedas建筑设计事务所

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:tougao@archcollege.com
如有其他疑问请加微信: jzxy-yz
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close